вторенко

Известный художник–живописец, график, иллюстратор, заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Владимирович Вторенко (1950-2006) очень долго прожил в городе Белореченске. Его семья переехала в город, когда мальчику было 9 лет.   Мама любила лепить украшения из глины, и Володя через всю жизнь пронес любовь к матери и к искусству. Сначала он учился в Краснодарском художественном училище, затем  продолжил образование в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Федорова в г.Львове. А после его окончания уехал в Москву, где проработал 5 лет и заслужил признание и известность, главным образом как иллюстратор детских книжек.

Он создавал иллюстрации к сказкам К. Чуковского, В. Одоевского и братьев Гримм, им сделаны рисунки к книгам «Пиноккио», «Алиса» и «Щелкунчик ».Но этим его творчество не ограничивалось. Он участвовал в создании диафильмов кукольных и рисованных, иллюстрировал А. Пушкина и А. Чехова, В. Шекспира и Т. Драйзера, Беляева и С. Лемма, всегда создавая оригинальные и запоминающиеся образы.

Пиноккио
Карло Коллоди "Приключения Пиннокио"
Щелкунчик
Гофман Э.Т. "Щелкунчик"

В 1986 году он вернулся в Белореченск и прожил здесь до конца своих дней. Но при этом он продолжил сотрудничество со столичными издательствами и постоянно и самозабвенно трудился,  несмотря на не очень хорошие бытовые условия – мастерская художника долгое время располагалась в сарае.  

Капризница
"Капризница"
Ловец бабочек
"Ловец бабочек" 2008 г.

Живя в Белореченске Владимир Вторенко писал этюды и портреты, картины-притчи на холстах и листах оргалита, расписывал  храмы в Белореченске — Успения Божией Матери и Свято-Покровский, им созданы  десятки икон. Но наиболее запоминающимися остаются рисунки художника, выполненные для детских книг.

Обложка книги
Обложка книги
Лисенок Обложка
Обложка книги

Любовь художника к детским книгам совсем  не удивительна, так как сам художник писал в своем дневнике: «Почему мои предпочтения отданы детской книге? Скорее всего, по причине внутреннего родства. Меня привлекают шутки, фантазии, красочность и цвет. Книги для взрослых для меня как иллюстратора скучны и претенциозны, в них мало выдумки и много самодовольства. Исключение составляют научно-технические издания, где есть простор для фантазии. Но там оформление носит характер дизайна».

Муха-Цокотуха
Чуковский Муха Цокотуха
Корней Чуковский "Муха-Цокотуха"

И хотя Владимира Вторенко уже нет с нами , осталось большое количество иллюстрированных им книг, а в местном музее можно посмотреть несколько работ этого замечательного художника и прекрасного человека.

Голова-коня
"Голова коня" картина хранится в Белореченском музее
Клоун снимающий маску клоуна
"Клоун снимающий маску клоуна" 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.