Путеводитель по Белореченску

Конь на фоне Белореченска

Страницы истории

История  земли Белореченской  очень древняя. Сначала на ней обитали зубры и мамонты, их останки хранятся в местном музее. Затем последовательно сменяя друг друга древние люди, скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов.

Бивни мамонта (фото экспозиции в Белореченскеом музее)

В 2015 году недалеко от предприятия «Еврохим»  велись археологические раскопки двух древних курганов, относящихся к эпохе ранней бронзы – 3-4-е  тысячелетие до нашей эры. Данные погребения относятся к называемой Новотиторовской культуре, для которой характерен полукочевой образ жизни. Находки археологов из дерева , керамики и металла находятся сейчас в Национальном  музее Адыгеи.

Кроме этого на данной территории было обнаружено еще более 80 древних курганов, относящихся к периоду 7-14 веков нашей эры. Их тщательным изучением занимался еще в начале 20 века русский археолог , профессор  Петербургского университета, член –корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Николай Веселовский. Найденные его экспедицией многочисленные артефакты, в том числе высокохудожественные изделия из золота и серебра, оружие, посуда хранятся в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

шапка
На фото головной убор Золотая орда из собрания Эрмитажа, найденный в одном из Белореченских курганов 
Белореченский-курган
Территория на которой расположен один из Белореченских курганов.

В середине 19 века в этих местах шла ожесточенная Кавказская война.  До второй половины XIX в. на месте города находилось адыгское (черкесское) поселение Шитхала.   В ходе войны в 1851 году  отряд Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского построил   укрепление на правом берегу реки Белой, которое стало форпостом для русской армии на Кавказе.  Постепенно сюда начали переселяться семьи казаков из других станиц и 26 июля 1862 года,  приказом №232 по Кавказской Армии  за станицей было закреплено название Белореченская. Эта дата и считается днем ее основания. А через два года население станицы Белореченской уже составляло 1415 человек, которые успели построить из подручных материалов 250 хат.

кавказская-война
Кавказская война (1817-1864 гг)
казачья-семья
Казачья семья (Фото из фондов Белореченского музея)

В  июле 1869 года станичник Иван Середа, обнаружил в окрестностях Белореченской развалины христианской церкви  Святого Георгия двенадцатого века и склеп, в котором были золотые и серебряные вещи , а также кусок  парчи. На одной из плит была указана дата строительства храма -620 год  армянской эры, что соответствует 1171 году нашей эры от Рождества Христова.

Все ценности  были переправлены в Тифлис ( современный Тбилисси) . Эта находка произвела настоящий фурор в христианском мире и принесла известность станице.    

 В 1882 году была возведена  Покровская церковь (  в 1934 году ее взорвали),  а в 1892 году   Единоверческая церковь, названная Успенской. 

памятник-на-месте-церкви
Камень установленный на месте, где ранее стояла Покровская церковь в г. Белореченске (Современный парк победы)     
храм-Белореченск
Свято-Успенский храм в г. Белореченске

В 1910 году к станице была проложена железная дорога, что привело к быстрому развитию производства и торговли. Был  построен  Завод «Саломас»,  который  специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. Действовало около 100 торговых заведений. Ежегодно проводилась ярмарка Кубанской области.

В станице существовало  семь народных, церковных и реальных училищ. Основную часть населения составляло казачество. К 1917 году  в станице насчитывалось  около 3500 домовладений, населяло ее  порядка 14 000 человек.

«Казачий дворик» — экспозиция в Белореченском музее

Советская власть установилась в станице Белореченской  9 января 1918 года под звон колоколов Свято-Покровского храма на церковной площади на  митинге мирным путем. Но уже в марте 1918 года к Екатеринодару  подошли войска Корнилова. В августе 1918 года Деникин занял Екатеринодар и части Красной армии стали отступать. В станице было восстановлено атаманское правление во главе с поручиком Карпенко. Начались казни большевиков и сочувствующих Советской власти. Был повешен большевик  Шабанов, в  честь которого была впоследствии названа улица. 20 марта 1920 года к станице Белореченской подошли войска 1-й конной армии Буденного. Вновь была установлена Советская власть. Белый террор сменился красным геноцидом казачества. Он был основан на директиве ЦК РКП(б) о расказачивании, подписанной 24 января 1919 года председателем ВЦИК и оргбюро ЦК РКП(б) Свердловым,  в которой говорилось: «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно». В результате было уничтожено множество казачьих семей.

Экспозиция посвященная революции и гражданской войне в Белореченском музее

Сильно пострадало казачество и в годы коллективизации, большинство зажиточных семей было приравнено к кулачеству и раскулачено, часть из них расстреляна, остальные были приняты в колхозы, которых было создано 10 штук. Промышленность в этот период была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья: маслозавод, молокозавод, пищекомбинат и др. 

Колхозники ст.Белореченской
Колхозники станицы Белореченской ( Фото из фондов Белореченского музея)
первые-трактора
Первые трактора( Фото из фондов Белореченского музея)

Не обошла стороной Белореченскую землю  и Великая Отечественная война. Большинство Белореченцев ушли на фронт и героически сражались за Родину. 12 августа 1942 года немецко-фашистские войска в  ходе кровопролитных боев   ворвались в станицу Белореченскую.  К 15 августа был занят весь Белореченский район.  Оккупация района продлилась  до 31 января 1943 года.  За это время было расстреляно много мирных жителей,  разрушено немало  зданий, нанесен серьезный ущерб народному хозяйству. Многие  наши  земляки погибли на полях сражений ВОВ, или с честью прошли всю войну  и удостоились славы героев, отстоявших свою страну от захватчиков, среди них: Герой Советского Союза  Степан  Трофимович Голенев, Герой Советского Союза Иван Сергеевич Жидков, полный  кавалер  орденов Славы Марк Васильевич  Чередниченко, полный кавалер орденов Славы Александр Матвеевич Потапов и многие  другие. В их честь в Белореченске сооружен мемориальный комплекс в Парке Победы, где ежегодно  9 мая проводится торжественный митинг памяти героев.

Экспозиция посвященная Великой отечественной войне в Белореченском музее

Часть объектов, разрушенных гитлеровцами , в том числе железнодорожная станция , было восстановлено  еще в ходе войны. А к 50–м годам было восстановлено все, а также построены новые предприятия, в  частности цех по производству паркета. Активно строятся жилые дома. Большую роль в жизни станицы играет железнодорожная станция. Известная далеко за ее пределами. В 1950 году началось строительство Белореченской ГЭС. Развитие промышленности, торговли и строительства совершенно изменило внешний облик станицы и в 1958 году она получает статус города. В 60-е годы город продолжает активно развиваться: строятся кинотеатр ,  ресторан, столовая, райбольница, прицефабрика, льдозавод , дом быта, гостиница на 53 места, столовая на 50 мест, школа, детский комбинат, жилые дома, в  том числе многоквартирные. Украшают город многочисленные зеленые насаждения, два парка и два сквера.

вокзал Белореченск
Вокзал на станции Белореченская (фото из фондов музея)
кинотеатр-космос
Кинотеатр "Космос" ( фото из фондов Белореченского музея)

Но поистине второе рождение Белореченск переживает в начале 70-х годов, когда принято решение о строительстве около города Краснодарского химзавода для производства минудобрений. Его строительство было начато в 1973 году и одновременно с этим началось преображение города. Были построены целые кварталы новых многоквартирных домов, проложены и заасфальтированы новые автомобильные  дороги, инженерные коммуникации, железнодорожные пути, возведены школы, детские сады, столовые, магазины. 29 ноября 1979 года — Белореченск был отнесён к категории городов краевого подчинения.

Строительство завода продолжалось до конца 80-х годов. И все это время город преображался. Обновился городской парк, в нем появились фонтан и танцплощадка. Были построены новый узел связи, современный больничный комплекс, 9-ти этажная гостиница для иностранных специалистов, банно-прачечный комбинат, практически заново построен один из лучших стадионов края «Химик», введен в строй городской бассейн.

химзавод-Белореченск
Химзавод Белореченск (фото из фонда Белореченского музея)
улица-Ленина
Улица Ленина 80-е годы (фото из фонда Белореченского музея)

Тяжелым испытанием для города явился период перестройки, закрылись или стали работать намного хуже многие промышленные предприятия, пришло в упадок сельское хозяйство района, был остановлен план генеральной реконструкции города, многие белореченцы потеряли работу, вся экономика испытывала спад.

К началу нового века Белореченск испытывал большие трудности, но постепенно они преодолевались. Многие предприятия поменяли владельцев и начали работать в нормальном режиме. В городе построено большое количество торговых центров, кафе и ресторанов, многофункциональный трехэтажный спортивный комплекс «Химик», ООО «Кубань-Ти» — консервный завод по переработке сельхозпродукции, чаеразвесочная фабрика, тепличный комплекс «Овощи Краснодарского края», современное жилье, новые детские учреждения. Город благоустраивается, построено несколько фонтанов, большая центральная площадь, преобразились парки и скверы.  Множество интересных проектов находится в стадии реализации.

На сегодняшний день –Белореченск один из лучших городов Краснодарского края и Юга России.

спорткомплекс-химик
  Спортивный комплекс Химик построен в  2014 г.
гипермаркет-Магнит
Гипермаркет Магнит построен в 2017 г.
Конь на фоне Белореченска

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять