Печальная судьба культурного наследия Белореченска

Рассказ о нескольких исторических и архитектурных памятниках Белореченска, которые уничтожены или находятся на грани уничтожения

А знаете ли Вы, что в Белореченске и пригородах расположено 48 объектов культурного наследия России регионального значения?   Еще 62 объекта находится на территории Белореченского района.

Разберемся что же такое культурное наследие?

Культурное наследие – это все что создано людьми на протяжении истории. Это то, что отражает неповторимое своеобразие каждой страны, нации или населенного пункта и является достоянием всего человечества.

Идея его охраны возникла сразу после второй мировой войны, разрушившей множество величайших памятников истории.  Для этой цели в ноябре 1945 года была создана организация ЮНЕСКО при ООН. А в 1972 году приняли Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В ней была описаны критерии, по которым объекты попадали в список охраняемых. Объекты наследия могут быть всемирного, федерального,  регионального и муниципального значения.

В рамках осуществления защиты наследия были приняты различные законы. В России основным стал Федеральный закон об объектах культурного наследия, принятый Думой в 2002 году. В законе охрана культурного наследия определена как приоритетная задача органов власти. Установлены условия нахождения и записи в реестр любых объектов культурного наследия. Каждому объекту присваивается номер регистрации и выдается паспорт. С этого момента данная культурная ценность признается достоянием государства, ее необходимо сохранять, запрещено сносить и изменять. К объекту должен быть обеспечен свободный доступ и вестись популяризация его ценности.

Большинство объектов культурного наследия Белореченска и района попали в реестр на основании:

Решения принятого 29.01.1975 г исполнительным комитетом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся № 63 –«О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Краснодарском крае».

Закона № 313-КЗ, принятого 17.08.2000 г«О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края»

и

Закона № 1872-КЗ, принятого 02.12.2009 г«О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края»».

А теперь разберемся, как же в действительности обстоят дела с охраной этих культурных ценностей.

Большинство объектов культурного наследия города и района находятся в нормальном и даже хорошем состоянии. О них мы расскажем в других статьях, а здесь остановимся на тех, которые либо были полностью уничтожены. Либо находятся на грани уничтожения.

Трагическая судьба аллеи писателей в Белореченске.

В реестре Культурного наследия Краснодарского края числится целых 7 объектов, которые относятся к одному и тому же ансамблю: Сама аллея писателей и шесть бюстов писателей. Они расположены по адресу: Белореченск, ул. Свердлова 1, во дворе школы № 68. А вот картинка этого объекта на сайте Карта России, в разделе о культурном наследии. Место где была аллея писателейПо- видимому бюсты находятся под землей.

На самом деле аллея писателей на этом месте действительно была. Она была создана в 1960 году и состояла из бюстов А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.П.Чехова, А.М. Горького, В.В.Маяковского и Л.Н.Толстого.

Бюсты и постаменты были сделаны из не очень прочного материала и постепенно начали разрушаться. Неизвестно кто должен был отвечать за их ремонт и реконструкцию, но памятники выходили из строя один за другим.  К 2013 году остались Толстой и Чехов. А к 2014 году один Лев Николаевич, которого в одной из статей остроумно окрестили «последним из могикан».

Нельзя сказать, что никто не был озабочен судьбой многострадальных памятников, об этом неоднократно писали и говорили, в частности издатель газеты «Белореченская правда» Александр Кузнецов, который сам обучался в школе №68. Были передачи на телевидении, велись поиски спонсоров, но все напрасно. От аллеи осталась только лужайка.

После этого было найдено соломоново решение, в городе была создана новая аллея писателей, она появилась на центральной улице Ленина перед зданием другой школы №2. Основой ее послужил памятник А.С. Пушкину, чье имя носит эта школа. Памятник был торжественно открыт в рамках Проекта «Аллея Российской Славы» 29 октября 2013 г. бюст Пушкина в БелореченскеА через некоторое время в обе стороны от него появились бюсты Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, М.А. Шолохова и В.М. Шукшина.

Сделано все прочно и добротно, что не может не радовать. Почему в том и другом случае были выбраны именно эти писатели, а не какие-то другие — история умалчивает. Например, совсем забыли о  хорошо известном даже за границей писателе Федоре Михайловиче Достоевском. Ну да ладно нельзя объять необъятное.

Во всех случаях появление новой аллеи писателей, да еще на таком видном месте, в отличие от заднего двора школы № 68 – это здорово!

Одна беда к объектам культурного наследия относится та, которой уже совсем нет, и каждый кто это ищет, находит только красивую лужайку.

Заброшенный клуб железнодорожников.

Еще один явно забытый всеми объект культурного наследия города расположен около ж д вокзала, прямо рядом с предыдущим на той же улице Свердлова 3. Раньше между ними был только ж д парк, а теперь появился еще новый 3-х этажный дом. Возможно разруха и запустение в этом районе связано с тем, что потерял свою былую значимость ж д вокзал Белореченска. И все, что связано с железной дорогой постепенно приходит в полный упадок?

фото ж д клуба в 50-е годы

Но при этом клуб железнодорожников, который разрушается прямо на глазах, одно из самых красивых и необычных зданий Белореченска. Один из участников группы Путеводитель по Белореченску в Контакте написал, что он был построен по такому проекту, что с определенного ракурса выглядит как паровоз.

Построено здание в 1929 году. В прежние времена жизнь в клубе била ключом: работал кинотеатр, библиотека, множество секций и кружков, например известная цирковая детская студия «Лемико».  В клубе постоянно проводились собрания, концерты, встречи. А сейчас он похож на огромного смертельно больного зверя.

Неужели никому в городе нет дела до такого уникального здания?

Полуразрушенный станичный совет

Здание, о котором пойдет речь, расположено почти в центре города. Но вид имеет весьма странный. В этом доме по адресу Белореченск, улица 40-летия Октября 42 в 2018 году располагался Белореченский станичный совет. Он считается памятником истории и объектом культурного наследия. Но судя по внешнему виду, пострадал от какой-то стихии.

Разрушить или переделать его по закону нельзя и уже долго на нем красуется табличка о продаже.

Этот район тоже почему-то странно неблагополучный. Прямо рядом находится здание, построенное в 90-е годы на месте старой бани. Оно больше 20 лет простояло недостроенным, портя впечатление всем, кто приезжал на автовокзал. И только недавно его до конца достроили и открыли очередной торговый центр.

Какая же участь ждет этот исторический памятник? Кто и как должен этим заниматься?

Исчезнувший Ленин.

Поскольку список объектов культурного наследия Белореченска утверждался в 1975 году, в период «развитого» социализма, нисколько не удивительно, что в него попали все до одного памятники вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. А их в городе было немало.

И также не удивительно, что после начала перестройки начался пересмотр нашей истории и старых героев.  По всей стране начали развенчивать значение Октябрьской революции и ее вождей. Пострадали в этом процессе в основном названия городов, улиц и ни в чем не повинные памятники.

Иногда их уничтожали самым варварским образом. Белореченск не очень затронул этот процесс, остались улицы Ленина, Свердлова, Калинина, Кирова. А вот некоторые памятники Ленину, внесенные в реестр объектов культурного наследия безвозвратно исчезли. Скорее всего, они просто разрушились, и восстанавливать их не стали. И вопрос весьма спорный – нужно ли городу такое большее количество этих памятников.

Где же стояли памятники, которых уже нет?

Самый заметный располагался у здания Администрации, в прошлом Горкома партии. Здесь же, кстати, был бюст Карла Маркса.

После того как он разрушился, появился новый Ленин на входе в центральный парк. При этом его достали из загашников какого-то колхоза, где он пролежал 25 лет. Поэтому не очень понятно, какой из памятников у входа в парк относится к объектам культурного наследия – этот новый или тот, что изображен на фото 50-х годов.

Еще один памятник Ленину в 50-е годы был открыт в современном парке Афганцев, к сожалению, сохранилось фото с его открытия, а самого памятника нет. Сейчас там монумент жертвам войны в Афганистане и памятник погибшим пожарным.

Был памятник Ленину и на площади перед Белореченским вокзалом, если приглядеться, его видно с левой стороны на фотографии. А вот сзади вокзала памятник до сих пор стоит

Очень хочется надеяться, что в городе есть люди и организации, которым небезразлична судьба культурных и исторических памятников Белореченска. И будет найдено решение как  привести те, что еще остались  в нормальное состояние, чтобы еще много поколений Белореченска могли гордиться своим городом и его историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.