Первобытность на Белореченской земле

Кто жил и чем занимался на землях Белореченского района и Кубани в глубокой древности - палеолит, мезолит, неолит, энеолит и бронзовый век. Древнейшая история Белореченска.

Землю, на которой сейчас находится Белореченский район, человек начал заселять с глубокой древности. Главная причина этого благоприятные климатические условия. Даже ледник практически не затронул этот уголок планеты. Были только периоды похолодания.

Исследователи расходятся во мнении, когда именно здесь появились первые люди.  Некоторые называют дату один миллион лет назад, другие склонны считать, что это было 500 тысяч лет назад и наконец, третьи утверждают, что только 300 тысяч лет прошло с момента появления первых людей на этой территории. Но, так или иначе, с точки зрения современного человека, это глубокая древность.  Первые люди,  появившиеся на Кубани,  даже не относились к нашему подвиду – это был человек умелый (хомо хабилис) и человек прямоходящий (хомо эректус), затем их сменили неандертальцы и только в период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н. э.) появился человек разумный или кроманьонец.

Первобытный человек
Первобытный человек

Первые археологические находки каменных орудий труда, свидетельствующие о пребывании человека на этой территории, относятся к древнекаменному веку – палеолиту, а если точнее к его ашельскому периоду (700-150 тыс. лет до н. э.). В основном их находят в долинах рек. По реке Белой собрано более 4 тыс. рубил, скребков, отщепов. Предположительно первые люди переселились сюда из Азии, по побережью Черного моря через перевалы Кавказа.  Их основными занятиями были охота на южного слона, носорога Мерка, гигантского оленя, кабана, дикого быка, зайца, грызунов, черепах и собирательство. Ледник, надвинувшийся на Русскую равнину, до территории Кубани не дошел, но вызвал похолодание. Люди научились добывать огонь и селиться в пещерах.

В следующую эпоху древнекаменного века, получившую название мустье ( 150-30 тыс. лет до н. э.), на Кубани появляются неандертальцы. Их называют истребителями мамонтов. В  этот межледниковый период с мягким климатом эти гиганты паслись небольшими стадами и становились объектами загонной охоты. Именно у неандертальцев зарождаются религиозные представления и появляются первые художественные изделия. Идет формирование родового строя. Процветает каннибализм.

В период позднего палеолита (30 – 8 тыс. лет до н. э.) постепенно идет формирование человека современного вида, появляется человек разумный (хомо сапиенс) кроманьонец. Это период последнего оледенения, в который вымирают мамонты.  Совершенствуются орудия труда, они становятся составными, состоящими из нескольких материалов. Камень научились сверлить и шлифовать. Изменился общественный уклад человека, появились многочисленные предметы искусства. Человек начинает жить оседло, строить искусственные жилища. Широкое использование рога и кости привело к созданию новых орудий труда и предметов вооружения, в том числе копьеметалок, гарпунов, кинжалов, наконечников копий. Изделий из рога и кости было так много, что иногда это время называют «костяным веком». Предметы, найденные археологами в слоях позднего палеолита в Мезмайской пещере, позволяют сделать вывод, что в это время человек уже научился сверлить и шлифовать кости, изготавливать из них иглы, с помощью которых шил себе одежду. Поначалу одежда служила лишь для защиты от холода. Но постепенно её покрой и способы изготовления усложнялись, в качестве дополнений к одежде использовались различные украшения. Типичным памятником этого периода является Каменомостская пещера недалеко от Майкопа на реке Белой.

Орудия труда позднего палеолита
Поздний палеолит: 1 — костяная привеска из Сунгиря; 2 — изображение мамонта на костяной пластинке из Мальты; 3 — изображение мамонта в Каповой пещере; 4 — каменный браслет из стоянки Мезин; 5 — изображение птицы из стоянки Мезин. Вещи из стоянки Мальта: б—8 — скребки; 9 — проколка; 10 — копье; 11 — режущее орудие в костяной оправе; 12 — кроманьонец (Homo sapiens, реконструкция); 13 — копье; 14—15 — наконечники с боковой выемкой; 16 — пластинка; 17 — резец; 18 — пластинка; 19 — нуклеус; 20—20а—20б — женская статуэтка.

Во времена мезолита – среднекаменного века (8-6 тыс. лет до н. э.) заканчивается ледниковый период. Начинается формирование современной флоры и фауны. С исчезновением объектов загонной охоты (мамонта и шерстистого носорога) и изобретением лука и стрел, охота из коллективной превращается в индивидуальную. Почти одновременно появляются и другие охотничьи  приспособления — праща, силки и охотничьи ловушки. В пищу употребляется много съедобных моллюсков, о чём свидетельствуют находки, большого количества раковин на стоянках. Всё больше используются микролиты — маленькие камешки, служащие вкладышам в различных орудиях. Микролиты — частые находки по берегам рек Белой и Пшиша. Во времена мезолита люди начинают  приручать диких животных – собак, коз, овец и свиней.

На смену Мезолиту приходит Неолит или новокаменнный век (5,5 — 3 тыс. лет до н.э.) Основными признаками Неолита считается керамика и переход от присваивающего хозяйства к производящему. Появляются скотоводство и земледелие. В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. На территории Белореченского района, найдены фрагменты неолитических сосудов, а в станице Рязанской найдена простейшая каменная мельница.  У станиц Черниговской, Гурийской и Бжедуховской  были найдены прекрасно отшлифованные каменные топоры, молотки и пряслица.

 

Эпоху камня сменяет эпоха металла. Энеолит – меднокаменный век и бронзовый век (3-1 тыс. лет до н.э.) представлены на Кубани Майкопской, Новотиторовской , древнеямной, дольменной, предкатакомбной,  предкавказской катакомбной, северокавказской, бабинской, срубной, кобанской, кобяковской и промеотской  культурами.

Разберем более подробно Майкопскую культуру, которая в период ранней бронзы занимала предгорную зону Северного Кавказа от Прикубанья до Чечни и Ингушетии. В 1897 году профессор Н.И. Веселовский исследовал знаменитый курган Ошад в городе Майкопе. В кургане было найдено много изделий из металла: золота, серебра и меди, оружие, украшения, а также глиняная посуда. На изделиях много изображений быков, лошадей и птиц. Типичным поселением майкопской культуры можно считать открытое на реке Белой поселение Мешоко. Оно занимало площадь полтора га на возвышенности и было окружено каменной оборонительной стеной шириной 3-4 метра. По краям располагались саманные дома, а в центре была большая пустая площадка для скота. Сюда его сгоняли с пастбищ во время набегов. Скотоводство было основой хозяйства, но были также развиты земледелие и ткачество.

Племена Майкопской культуры, изготавливали высококачественную керамику на гончарном круге, после их исчезновения, гончарный круг был забыт на Кубани почти на 2000 лет. Также изготавливались прекрасные изделия из бронзы, золота и серебра. Часть орудий труда по- прежнему делалась из камня.

На рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н.э. Майкопскую культуру сменила северокавказская. Для неё характерно пастушеское скотоводство и патриархат. Погребения они совершали в каменных ящиках, которые помещались в глубокие ямы. Помимо скотоводства они занимались земледелием, гончарным ремеслом, изготовлением изделий из камня и бронзы.

Большой интерес во всём мире вызывает так называемая «дольменная культура» относящаяся к периоду средней бронзы. Дольмен — это предположительно гробница, сложенная из пяти очень хорошо пригнанных друг к другу каменных плит с круглым отверстием в передней стене. Большое количество дольменов, сохранилось в верховьях рек Кубани, Белой и Пшиша. Разрушенные временем и ушедшие под землю дольмены, встречались на территории хутора Грушёвый и станицы Гурийской Белореченского района.  Дольменная культура сложилась в 25-14 веках до н.э. Дольмены — современники Египетских пирамид. Представители этой культуры вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, разводили крупный рогатый скот и свиней. У них было развито изготовление керамических изделий и металлургия.

На территории Белореченского района, оставили след и некоторые другие культуры. В 1978-м году при рытье силосной ямы на территории колхоза им. Ленина было обнаружено захоронение катакомбной традиции. Погребённые находились в полусидячем положении, в углублении сделанном в одной из стенок погребальной камеры.

Есть на территории Белореченского района и курганы северокавказской культуры.

В 12-м веке на смену перечисленным племенам, приходят носители Кобанской культуры, потомки которой приняли прямое участие в формирование адыгов. Своё название культура получила от аула Кобан в Осетии, где был найден один из самых ярких памятников этой культуры. Всемирную известность приобрели великолепные изделия кобанских металлургов из бронзы, богато украшенных изящной гравировкой. Свои дома кобанцы строили из камня или турлука. Без гончарного круга они изготавливали огромные корчаги, кувшины, миски и другую посуду из глины

Последней культурой бронзового века, была Протомеотская, где основным занятием было коневодство. Бронзовые орудия труда и оружие занимают достойное место во всех музеях мира. Несколько изделий этого периода есть и в Белореченском музее.

На смену бронзовому веку пришел век железный, о котором мы расскажем в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.